Dimanche 30 juin, c’était le deuxième jour des 8e de finale avec au programme Angleterre – Slovaquie et Espagne – Géorgie. Les favoris sont passés, mais ils ont tremblé…

Pour le premier 8e de finale, l’Angleterre a vu la porte de sortie s’ouvrir en grand pendant un moment. Les Slovaques ont joué crânement leur chance et ont pris l’avantage par Ivan Schranz dès la 25e minute. Le rêve d’exploit a duré longtemps pour la Slovaquie. Puis, Jude Bellingham a enfilé le costume de sauveur pour égaliser à la 90+5e minute. Direction les prolongations où l’équipe de Gareth Southgate a poursuit sur sa lancée avec un but d’Harry Kane à la 91e minute. 2-1, un avantage suffisant pour voir les quarts de finale et affronter la Suisse.

Dans l’autre match de la journée, la Géorgie a longtemps tenu la dragée haute aux Espagnols. Avec un but contre son camp d’Aymeric Laporte, les Géorgiens ont même cru à l’exploit. Avant la mi-temps, Rodri, 39e, a remis les compteurs à zéro. Ensuite, l’Espagne a roulé sur la Géorgie en infligeant un 3-0 pendant la deuxième période avec des buts de Fabian Ruiz (51e), Nico Williams (71e) et Dani Olmo (83e). Avec ce succès 4-1, l’Espagne affrontera l’Allemagne.