Depuis le début de la saison, l’attaque du Racing Club de Lens est au coeur des discussions. 13e attaque de Ligue après huit journées, le RC Lens peine à trouver les filets adverses et cela même si l’animation offensive s’améliore à chaque rencontre. Si Labeau-Lascary a ouvert son compteur samedi dernier, Florian Sotoca n’a pas encore eu ce bonheur cette saison.

Cette saison, les attaquants du Racing ont inscrit 5 buts sur les 11 marqués par le RC Lens toutes compétitions confondues. Rémy Labeau-Lascary a marqué son premier but dimanche à Saint-Etienne. Mbala Nzola a scoré à deux reprises en Ligue 1 (à Rennes et à Strasbourg). Wesley Saïd a planté deux buts, un en Ligue à Angers et un en Ligue Conférence contre le Panathinaïkos. Ainsi, seuls Martin Satriano – opéré des ligaments croisés et absent pour de longs mois – et Florian Sotoca n’ont pas marqué. Si pour Satriano cela peut s’expliquer avec ses 38 minutes passées sur le terrain, cela est plus difficile pour le numéro 7 lensois avec 597 minutes jouées.

sotoca amavi lens brest 250824

Aucun but en pré-saison

Si on étend la saison 2024-2025 au match de préparation, que révèle les chiffres ? Lors des huit matchs de préparation, le RC Lens a inscrit 27 buts. Chez les attaquants, voici le verdict : Morgan Guilavogui (1 but), Rémy Labeau-Lascary (2 buts dont un pénalty), Wesley Saïd (6 buts), Elye Wahi (4 buts). Nzola et Satriano n’avait pas encore posé leurs valises. Florian Sotoca a, quant à lui, joué sept rencontres pour aucun but. Depuis son arrivée en 2019-2020, le natif de Narbonne a toujours marqué lors des pré-saisons hormis l’été de son arrivée…

Ainsi pour retrouver des traces de Florian Sotoca buteur, il faut remonter à la 30e journée de la saison 2023-2024. C’était le 20 avril avec la réception de Clermont. L’attaquant avait alors inscrit le but de la victoire, 1-0. Il avait ponctué sa saison avec huit buts toutes compétitions confondues et porté son total à 39 réalisations en 195 matchs sous le maillot Sang et Or.

Sa plus longue série en 2022-2023

De ce fait, lorsqu’on chevauche les saisons 2023-2024 et 2024-2025, le joueur de 33 ans est sur une série de 12 matchs officiels toutes compétitions confondues sans marquer de but. À titre de comparaison, la saison dernière, il avait connu deux périodes de désert sans but : 11 matchs consécutifs du 2o août 2023 au 28 octobre 2023, 11 matchs consécutifs du 04 novembre 2023 au 10 février 2024.

Cependant, 12 n’est pas sa plus longue période d’inefficacité. Lors de la saison 2022-2023, Florian Sotoca avait été muet pendant 21 rencontres de suite toutes compétitions confondues (du 11 janvier 2023 au 21 mai 2023) et le RC Lens avait fini 2e du championnat…