Le RC Lens recevait Nice ce samedi dans le cadre de la 6e journée de Ligue 1. Les Sang et Or, qui ont terminé à 10, ont dû se contenter d’un nul 0-0, faute de pouvoir concrétiser leurs temps forts. C’est leur 4e nul consécutif en championnat. Retour à chaud sur cette rencontre.

RC Lens-Nice : 0-0 (0-0)
Samedi 28  septembre 2024 – 17h – 6e journée de Ligue 1
Stade Bollaert-Delelis – 37 301 spectateurs
Arbitre : François Letexier

RC Lens : Samba (cap.) – Gradit, Khusanov, Medina – Frankowski (Aguilar, 78′), Diouf (Mendy, 89′), Thomasson, Machado – Fulgini (Zaroury, 59′) – Saïd (Labeau Lascary, 59′), Nzola (Satriano, 78′).
Remplaçants : Petric (g.), Chavez, Pereira Da Costa, Sarr.
Entraîneur : W. Still.

Nice : Bulka – Ndayishimiye (cap.), Bombito, Abdelmonem (Dante, 46′) – A. Mendy (Clauss, 46′), Rosario, Boudaoui (Louchet, 93′), Abdi – Bouanani (Diop, 89′), Boga (Moukoko, 77′) – Guessand.
Remplaçants : Dupé (g.), Louchet, Camara, Ilie, Orakpo.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : -.
Avertissements :
Frankowski (53′),  Zaroury (69′), Still (85′) à Lens ; Abdelmonem (29′) à Nice.
Expulsions : Zaroury (86′) à Lens.

Pour son retour à Bollaert, Franck Haise a pu constater que sans lui, le RC Lens n’a rien perdu de ses habitudes pour ce qui est de prendre des initiatives. Emmenés par un trio offensif inédit au départ d’un match avec Nzola titulaire pour la première fois aux côtés de Saïd ainsi que Fulgini à la baguette, les Sang et Or ont largement dominé la première période. Sans pour autant en profiter, malgré quelques bonnes situations. L’une d’elle obtenue par un Nzola très présent, a vu Bulka détourner sur le poteau sa tentative après un bel enchaînement (10′). Le gardien polonais s’est employé encore quelques instants après sur une reprise de Saïd bien trouvé par Fulgini sur coup franc (12′).  Les bons mouvements et les tentatives se sont empilés pour les Lensois. Sans la finition. Samba leur a même évité d’en payer le prix fort en détournant à son tour un tir soudain de Bouanani sur son poteau (28′).

Une belle piqure de rappel pour se souvenir que lorsque l’on ne profite pas d’un temps fort, la sanction peut tomber à chaque instant. Même quand l’adversaire parait en grande difficulté et asphyxié. A défaut de mettre les Niçois devant, cette action a semblé marquer une césure dans la physionomie de la rencontre, Lens ayant parfois eu tendance à trop reculer à l’approche de la pause. Sans conséquence et après 45 minutes, on préférait retenir que le Racing était monté en gamme dans l’animation offensive, en attendant de le voir enfin incisif à la finition.

Une dynamique différente en seconde période

nzola duel 2 rc lens nice 280924

Dès le retour des vestiaires, Haise procède à des premiers réglages en sortant Abdelmonem et Mendy pour les entrées de Dante et Clauss. Deux éléments habituellement titulaires mais ménagés après avoir disputé la Ligue Europa mercredi contre la Real Sociedad (1-1). Excentré à droite de la surface, Thomasson tente une frappe. Bulka semble masqué mais capte le ballon pour la première vraie banderille lensoise de la seconde période (52′). Les intentions sont toujours là, mais il y a du déchet, notamment dans la qualité des centres. Cette seconde période est bien plus équilibrée même si Samba reste peu sollicité. Son but est bien protégé par Gradit qui contre une frappe une frappe dangereuse de Bouanani (58′). Will Still décide alors d’apporter du sang neuf pour apporter un coup de fouet à l’attaque en faisant entrer Zaroury et Labeau Lascary à la place de Fulgini et Saïd. Une grosse frayeur traverse toutefois Bollaert quelques minutes après. Dans la surface, Boudaoui se retourne et tombe alors que Diouf tente de lui prendre le ballon. Le jeu se poursuit mais l’arbitre est finalement appelé à consulter la vidéo. Pour finalement rester sur sa première décision en n’accordant pas de penalty.

Signe tout de même que le match devient difficile pour Lens, Samba doit s’employer pour la 2e fois de la soirée dans la foulée en captant magnifiquement une tête de Rosario (67′). Le Racing se réveille alors. Sur un centre de Nzola, la défense niçoise dévie maladroitement en direction du but de Bulka. Labeau Lascary se jette mais il est contré par le portier azuréen (70′). On sent que le match peut basculer des 2 côtés sur les 10 dernières minutes, à l’image de cette frappe de Boudaoui captée par Samba au bout d’un mouvement niçois dangereux. La fin de partie est tendue. Les nerfs s’échauffent quand Aguilar, lancé en contre par Samba, s’écroule à la lutte avec un défenseur. Pas de faute, mais le ton monte et quelques instants après, Zaroury est expulsé pour un 2e jaune après une faute dans l’entrejeu (86′). Pour Lens, il s’agit alors sur les dernières minutes de préserver avant tout le point du nul, à 10 contre 11 pour la 2e fois de suite (A Rennes, Ojediran était sorti blessé alors que les 5 changements étaient déjà effectués). Les Lensois font front à l’image de Samba qui détourne une frappe tendue de Clauss dans un angle fermé (89′). Lens continue tout de même d’essayer et termine même plutôt bien la rencontre. Une tête de Khusanov est repoussée sur la ligne après un corner (91′). Au final, le RC Lens, pas en mesure de concrétiser ses temps forts, doit se contenter d’un nul 0-0 qui vient souligner sa grande solidité face à un adversaire qui en avait passé 8 à Saint-Etienne le week-end dernier. Avec 4 points en 4 matches contre des adversaires de valeur (à Monaco et Rennes, à domicile contre Lyon et Nice), Lens n’avance pas comptablement mais continue de s’appuyer sur une belle base défensive en attendant d’être en mesure de faire mieux offensivement. La première période principalement a donné quelques espoirs en ce sens avec du mieux dans l’animation. Il va maintenant falloir concrétiser pour avancer.

5′ : Frappe de Diouf de 20m, elle est un peu écrasée et passe à côté.
9′ : Guessand est trouvé plein axe dans la surface lensoise mais sa reprise est contrée par Khusanov.
10′ : Trouvé dans la surface par Fulgini, Nzola résiste à son défenseur pour se retourner et frapper. Son tir, dévié par Bulka, termine sur le montant.
12′ : Sur un coup franc envoyé devant le but par Fulgini, Saïd surgit pour reprendre dans le dos de la défense, mais Bulka parvient à détourner en corner.
22′ : Machado rentre dans l’axe et délivre une bonne frappe du droit de 20 mètres qui passe à côté.
23′ : Fulgini centre dans la surface pour Nzola qui mord sa reprise. Le ballon part au-dessus.
26′ : Servi dos au but à l’entrée de la surface, Nzola remise pour Fulgini dont le tir est capté par Bulka.
26′ : Au bout d’un mouvement collectif, Nzola est trouvé en plein coeur de la surface. C’est bouché alors il remet sur Frankowski à sa droite. La frappe déviée du Polonais termine à côté du but de Bulka.
28′ : Dos au but dans la surface, Bouanani se retourne et frappe au ras du sol, Samba se couche vite pour dévier sur son poteau.
45′ : Un corner de Thomasson trouve la tête de Gradit mais ce n’est pas cadré.
52′ : Après un corner joué en 2 temps, Thomasson hérite du ballon dans la surface, excentré côté droit. Face à un défenseur, il tente la frappe, mais Bulka, bien que potentiellement masqué, capte proprement.
58′ : Gradit protège bien le but de Samba en contrant une frappe de Bouanani qui partait bien.
63′ : Action litigieuse dans la surface lensoise, Boudaoui se retourne et tombe alors que Diouf tente de lui prendre le ballon. Le jeu se poursuit mais l’arbitre est finalement appelé à consulter la vidéo. François Letexier décide de ne pas accorder de pénalty après avoir revisionné les images.
67′ : Enorme détente de Samba pour capter une tête de Rosario qui prenait la direction de la lucarne.
70′ : Un centre de Nzola est maladroitement dévié vers son but par un défenseur niçois, Labeau Lascary se jette mais il est contré par Bulka qui dévie en corner.
82′ : Belle action niçoise. La défense peine à se dégager et ça se termine par une frappe de Boudaoui captée par Samba.
85′ : Aguilar est lancé en contre par Samba. Rattrapé par son défenseur, il s’écroule. Pas de faute signalée, alors que les esprits s’échauffent.
86′ : CARTON ROUGE CONTRE LENS : Zaroury est expulsé après un 2e jaune suite à une faute dans l’entrejeu.
89′ : Samba s’interpose sur un tir tendu de Clauss dans un angle fermé.
91′ : Sur un corner de Thomasson, une tête puissante de Khusanov est repoussée sur la ligne.