La durée des matches s’allongent ! C’est l’une des nouveautés de ce début de saison un peu partout et notamment en Ligue 1. Les arbitres sont désormais tenus de décompoter toutes les minutes considérées comme perdues pendant un match (remplacement, célébration de but…). De fait, ce temps non joué est rajouté à chaque fin de mi-temps. Une nouveauté d’ailleurs observée déjà pendant la dernière Coupe du monde l’hiver dernier. Et maintenant, certaines rencontres se jouent jusqu’à la 100e minute.

Et selon des données collectées par Opta pour L’Equipe dans divers championnats cette saison confirment cette tendance via des chiffres. En moyenne, ce sont 4 minutes qui sont rajoutées par rapport à la saison 2021-2022. Trois minutes en moyenne par rapport à 2022-2023.

En Ligue 1, 3 minutes de plus

En Ligue 1 dans ce début de saison, la durée moyenne d’un match est de 99 minutes et 39 secondes contre 96’18” la saison dernière et 96′ sur la saison 2021-2022. Cette saison, un match de Premier League atteint en moyenne 101 minutes et 33 secondes. Le record est détenu par l’Espagne et la Liga avec 102’06”. Là-bas, les matches sont rallongés de presque 4 minutes par rapport de 4 minutes (98’10”).

Peu d’incidence en Ligue des Champions

En revanche, en Coupe d’Europe, le chef de l’arbitrage Roberto Rosetti avait clamé que les rencontres européennes ne devaient être que peu impactées par ces changements. Ainsi, depuis le début de la saison, les matches de groupe de Ligue des Champions durent en moyenne 97 minutes et 56 secondes contre 96’09” la saison dernière et 95’56” en 2021-2022.

Interrogé sur le sujet au mois d’août dernier, Franck Haise expliquait l’importance pour les staff de prendre en compte ces changements.  «Il faut préparer les joueurs en conséquence. Après, d’un point de vue d’entraîneur, je dirai que ce qui peut changer dans notre gestion, c’est le temps du dernier changement. Il faudra peut-être le retarder. Si vous êtes à la 75e minute d’un match et que vous avez 10 à 12 minutes de temps additionnel, ce n’est pas la même histoire.»